Como é a produção da cerveja?

Nos últimos anos, muita gente se interessou pelas cervejas feitas artesanalmente. Teve até quem se aventurou na produção de sua própria cerveja, mas você sabe como ela é feita?

Matéria-prima

A cerveja é criada a partir de quatro ingredientes: malte, lúpulo, água e levedura. O mais conhecido é o malte, que é um grão de cereal germinado e dessecado. O cereal mais usado na cerveja é a cevada, mas é possível utilizar outros, como milho, centeio e trigo.

Processo de produção

A obtenção da cerveja envolve a execução de algumas etapas que resultarão no líquido de sabor bastante característico. Confira quais são as principais.

Malteação e moagem

O combustível é menos poluente do que os convencO primeiro passo diz respeito à germinação e à moagem dos grãos. Eles precisam ser umedecidos, secos e torrados. É essa etapa que define o aroma e o sabor da cerveja, que vai mudar de acordo com o diferente tipo de malte.ionais. Ele emite 80% menos dióxido de carbono que o diesel e não libera carbono negro, que é extremamente prejudicial à saúde. 

Brassagem ou mosturação

Após moer o malte, ele é colocado na água quente para cozinhar. O processo faz que as enzimas do malte sejam ativadas. O amido se transforma em açúcar, que vai ativar as leveduras.

Filtragem e ebulição do mosto

Nesta etapa, separa-se o mosto (a cerveja antes de ser fermentada) do bagaço do grão e das cascas. O que sobra do bagaço é levado e a água, com o resto de açúcar, é fervida e esterilizada. A seguir, o lúpulo (que dará o amargor da cerveja) é adicionado.

Fermentação

A fermentação é a etapa mais demorada. O tempo vai variar com o tipo de cerveja que se pretende fazer. Aqui, as leveduras transformam o açúcar em álcool, éster, fenóis, compostos de aroma e gás carbônico.

Filtração e clarificação

Depois da fermentação, a cerveja é maturada e novamente filtrada para retirar resquícios de levedura e de outros componentes. A clarificação envolve a última filtragem que é executada antes da cerveja ser armazenada.

Envasamento

Por fim, a cerveja é engarrafada. Pode-se acrescentar também outras etapas, como a pasteurização, de acordo com o estilo da bebida. Depois, é só desfrutar.

Saiba mais

Saiba mais da produção e do consumo de bebidas lendo o blog do Estadão Summit Agro.