Seja em casa, seja em um terreno, plantar seus próprios alimentos é sempre uma boa ideia. Afinal, além de cultivar sua própria comida, cuidar das plantações tem também um efeito terapêutico.
Para iniciar um cultivo, é preciso saber como é o terreno disponível e o que você pretende plantar. A partir daí, será possível decidir sobre as sementes, os substratos (que contribuem para o crescimento das plantas) e as ferramentas a serem adquiridas.
O primeiro passo é ter noção de como é o espaço que receberá as sementes. É preciso ter à disposição um terreno plano, que receba luz natural e que não retenha água da chuva (isso pode apodrecer as raízes). Se houver grama, areia, pedra ou mesmo formigueiros, é preciso limpar o local antes de iniciar o cultivo.
Para a maior parte dos cultivos, as ferramentas básicas são enxada, pá, tesoura de poda, pulverizador e regador. Dependendo da situação, placas, sombrite e telas ou grades podem ser necessárias para evitar que os animais acessem a horta.
Se o plano é fazer a horta vingar, não vale usar substratos de má qualidade. Principalmente quando cultivadas em vasos, as plantas precisam de muitos nutrientes para crescer bem.
Cada planta vai exigir cuidados específicos. Algumas gostam mais de sol e outras preferem a sombra. Tem plantas que precisam de muita água, enquanto há outras que apodrecem com água demais.
A maior parte das plantas não cresce em solo muito seco, mas nem todas necessitam de muita rega. É preciso conhecer as espécies que vão ser cultivadas e sempre verificar se o solo está na condição ideal.
Alguns vegetais são mais favorecidos em certa época do ano. Investir no plantio no tempo certo traz mais chance de a horta dar certo, além de ser mais econômico.
Se você não tem experiência com o plantio, uma boa estratégia é começar pelas plantas que são mais fáceis de lidar. Assim, você vai adquirindo confiança para cultivar cada vez mais e plantas que exigem mais cuidados.
Saiba mais do cultivo de hortas e plantações no blog do Estadão Summit Agro.