Como a tecnologia ajuda a aumentar a produtividade em estufas
21 de junho de 2020
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Monitoramento por meio de dispositivos tecnológicos e automação de manejos essenciais são grandes vantagens para o cultivo em estufa
Além de impactar fazendas de grande extensão, a tecnologia tem feito a diferença na agricultura familiar e em propriedades de pequeno porte. A aplicação de técnicas e dispositivos de inteligência artificial em estufas, por exemplo, pode ajudar o produtor rural a transformar sua capacidade produtiva e a rentabilidade do negócio.
O uso da tecnologia no cultivo em estufa favorece o alcance máximo de produtividade em espaço reduzido e colabora para a maior qualidade da colheita. Como resultado, o cultor alcança preços melhores de venda devido ao alto valor agregado.
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Benefícios do cultivo em estufa
Para entender melhor como o cultivo em estufa pode ser vantajoso, é importante ressaltar a relação entre clima e agricultura. Cada cultura tem particularidades e preferências climáticas que são essenciais para garantir o bom desenvolvimento das plantas; quando essas condições não são favoráveis, a resposta do cultivo é negativa. Em lavouras de larga escala, controlar os fatores ambientais que as influenciam é praticamente impossível. Em alguns casos, os produtores usam sistemas extensos e caros de irrigação para conseguir regular ao menos uma das condições determinantes para a produção, como a falta de chuvas. Existem ainda muitos pontos importantes que podem afetar a produtividade e a rentabilidade da lavoura, como:- falta ou excesso de chuva;
- baixa umidade do ar ou excesso de umidade no solo;
- variação de luminosidade entre dias curtos e longos;
- ventos fortes que causam queda precoce de flores e frutos;
- frio ou calor não adequados para a cultura;
- geadas que queimam a vegetação e causam perdas.