Com a escalada do coronavírus no mundo, medidas de isolamento social foram amplamente adotadas pelos governos para conter o vírus. A exceção são os setores considerados essenciais, como o da saúde, que fica na linha de frente; e a agricultura também entra nessa categoria, evitando uma crise de abastecimento para 7,7 bilhões de pessoas.
Papel fundamental do abastecimento alimentar
Em comunicado, a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) afirmou que “se faltarem alimentos ou se houver irregularidades no abastecimento, a saúde das pessoas será afetada e a própria harmonia social, que tanto precisamos nessa hora, será atingida”. Tendo isso em vista, os esforços para que não haja desabastecimento são grandes.
A Ministra da Agricultura, Tereza Cristina, afirmou que segue trabalhando para manter a distribuição normal de alimentos e que nenhuma cidade está atualmente com problemas de abastecimento. Além disso, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) está trabalhando com o Ministério da Infraestrutura para organizar a logística de escoamento da produção.
Programas do governo para segurança alimentar
No Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) existe uma lei que define que 30% da merenda escolar deve ser proveniente da agricultura familiar local. Com a paralisação das instituições de ensino, a distribuição dos alimentos ficou prejudicada, mas, em votação, o Congresso aprovou a distribuição dos alimentos provenientes do PNAE para os alunos, sendo um alívio para as famílias e os agricultores. O programa injeta cerca de R$ 1 bilhão no setor agrícola, favorecendo os pequenos produtores e promovendo o desenvolvimento local.
Outro importante projeto para a agricultura familiar ganhou reforço durante a pandemia. Segundo a ministra, R$ 500 milhões serão destinados ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) do governo federal. Através dele, o Executivo compra os alimentos dos pequenos agricultores e os repassa para serem comercializado em todo o País.
Segurança e proteção na agricultura
A agricultura é um setor essencial para a população e não pode parar, mas todos os produtores devem reforçar os cuidados de higiene, para que eles e os funcionários não sejam contaminados. Algumas dicas para que o campo passe pela pandemia em segurança são:
- intensificação dos hábitos de higiene;
- turnos de trabalho para evitar aglomeração;
- home office para o setor administrativo;
- antecipação de férias para trabalhadores idosos e de outros grupos de risco;
- uso de equipamento individual, como máscaras e luvas;
- manutenção de distância segura entre todos os colaboradores.
Enquanto os produtores cuidam de si e da alimentação de todos, medidas de auxílio financeiro e prorrogação de prazos de financiamento já estão sendo tomadas pelos poderes para minimizar os impactos no setor. São iniciativas que visam garantir a segurança alimentar da população, a estabilidade da agricultura e evitar uma crise de abastecimento.
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Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).