Desde os anos 1970, a soja está entre os principais produtos da agricultura brasileira. Ela é cultivada no País inteiro e tem uma importância central na economia.
A soja é uma planta originária do Japão e da China, e também é conhecida como feijão-soja ou feijão-chinês. É um grão rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B.
Há registros históricos que mostram que a soja chegou no Brasil ainda no século 21. Mas o marco principal do cultivo brasileiro ocorreu em 1901, quando houve a distribuição de grãos para agricultores paulistas. Sua difusão no País também está ligada à imigração japonesa, a partir de 1908.
A soja é líder de produtividade na agricultura brasileira. Isso se dá pelo retorno econômico alto que ela gera e pela versatilidade do grão, que pode ser usado para muitas funções. Segundo a Conab, a previsão é que as safras de soja de 2022 e 2023 cheguem a 150 milhões de toneladas.
A soja tem forte impacto na economia nacional, e é entendida como um dos seus principais produtos. Segundo a Embrapa, estima-se que um em cada quatro dólares exportados pelo agronegócio brasileiro venha do comércio da soja.
O grão é comercializado como commodity, ou seja, como produto primário que é vendido para ser transformado pela indústria. O Brasil é, atualmente, o principal exportador de soja do mundo, sendo responsável por metade da produção de todo o grão consumido mundialmente.
A soja é muito versátil na indústria. É usada para produzir alimentos, rações para animais, óleos, cosméticos, tintas e plásticos. Também tem grande importância para o setor de energia, sendo usada na produção de biodiesel.
Saiba mais sobre o agronegócio brasileiro no blog do Estadão Summit Agro.