Resposta moderna ao rápido crescimento populacional, a alternativa à agricultura tradicional pode combater a fome e alimentar bilhões de pessoas no futuro. Entenda tudo das fazendas verticais!
Em suma, o conceito das fazendas verticais modernas foi proposto pelo biólogo Dickson Despommier. A tese inicial dele buscava viabilizar o cultivo de alimentos em meios urbanos, mas sem atrapalhar seu desenvolvimento.
Dispostas em prateleiras, essas fazendas prometem maior eficiência por serem cultivadas em ambientes artificialmente controlados. O formato versátil facilita a implementação delas nas cidades.
Utilizando métodos de cultivo alternativo, como o hidropônico ou aquapônico, as fazendas verticais dispensam o uso do solo e, consequentemente, de agrodefensivos ou aditivos químicos.
O formato modernizado também permite que as fazendas verticais utilizem fontes artificiais de luz e irrigação, tornando-as independentes da natureza. Além disso, há produtividade e proteção maiores contra intempéries.
Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), a população mundial aumentará para 10 bilhões de pessoas até 2050, exigindo que a produção agrícola aumente 1 bilhão de hectares. Compactas, as fazendas verticais se destacam como alternativa.
Atualmente, a maior fazenda vertical do mundo fica acima da Expo Porte de Versailles, em Paris (França). Com 14 mil metros quadrados de área, o empreendimento produz 1 tonelada de alimentos por dia.
Confira mais detalhes e curiosidades sobre as fazendas verticais na matéria completa do Summit Agro, produzida pelo Estadão, no link a seguir!