Feijão é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros. É uma leguminosa rica em nutrientes, tem boas quantidades de carboidrato, além de ser ótima fonte de ferro, vitaminas e fibras. Nem todo mundo sabe, mas há muitos tipos de feijão que podem oferecer benefícios diferentes à saúde.
Há diversas hipóteses sobre como o feijão surgiu e se espalhou pelos continentes. Uma das teorias é que o grão teria sido domesticado na América Central há cerca de 7 mil anos e depois chegado à América do Sul. O feijão é considerado um dos alimentos mais antigos do mundo, sendo consumido no Antigo Egito, na Grécia e em Roma.
O Brasil é considerado o terceiro maior produtor mundial de feijão, ficando atrás apenas de Myanmar e da Índia. Os Estados que mais produzem são Paraná, Minas Gerais e Bahia. Juntos, eles cultivam cerca de 50% da produção nacional. Há cerca de 15 tipos de feijão muito consumidos no País. A seguir, conheça os principais.
O feijão-preto é aquele utilizado na feijoada. Fora desse prato, é muito consumido no Rio de Janeiro e no Rio Grande do Sul. É rico em fibras, ajuda no funcionamento do intestino e reduz o colesterol ruim. Ele ainda tem quantidades consideráveis de ômega 3, que protege o coração.
Também chamado de “carioquinha”, é o feijão mais consumido no Brasil: 85% das vendas são desse tipo. Rico em fibras, o carioca é benéfico ao sistema digestivo e tem altas quantidades de cálcio e fósforo, o que contribui para a saúde dos ossos e a formação dos dentes. Por ter bastante ferro, é excelente para gestantes e crianças.
O feijão-branco tem casca fina e costuma ser usado em saladas, ensopados e dobradinha. Ainda que seja menos popular no País, ele se destaca por conter faseolamina, uma proteína que favorece o emagrecimento e controla o nível de açúcar no sangue.
Também chamado de feijão-de-corda, é usado no preparo de saladas e outros pratos. Na Bahia, entra na receita do acarajé. É muito nutritivo: tem pouca gordura, baixo índice glicêmico, além de ser rico em fibras, fósforo, ferro, zinco e potássio.
O feijão azuki tem origem asiática, tendo sido trazido ao Brasil durante a imigração japonesa, no início do século 20. É um alimento muito saudável, tem fermentação menor que outros feijões e ajuda a controlar o nível de glicose no sangue. Por ser rico em fibras, colabora com a digestão e tem efeito desintoxicante do organismo.
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