Quais são os agrotóxicos mais usados no Brasil?

O Brasil é campeão global no uso de agrotóxicos. Entenda a importância e os riscos das substâncias mais vendidas.

O glifosato controla mais de 150 ervas daninhas. Seu uso no Brasil cresceu devido à soja transgênica, mas é aplicado também em outros grãos, cereais, frutas e pastagem. A substância está proibida na Alemanha e na Áustria devido ao risco de causar câncer.

O ácido diclorofenoxiacético (2,4-D) controla as ervas daninhas resistentes ao glifosato. No Brasil, o herbicida é autorizado para cultivos de grãos, cereais, cana-de-açúcar, eucalipto e pastagem. Nos Estados Unidos e na Europa, seu uso é restrito a algumas culturas, como trigo e aveia.

O Mancozebe é o fungicida mais antigo do mercado, responsável por controlar a ferrugem asiática, que causou prejuízos bilionários a produtores rurais. Misturado a produtos mais modernos, é aplicado em grãos, frutas, legumes, flores, cana-de-açúcar e eucalipto.

O acefato é eficaz contra muitos insetos e melhora a ação de outros agrotóxicos. No Brasil, só pode ser aplicado por máquinas e em plantações de algodão, frutas e verduras ao ar livre. É proibido na Europa devido ao risco que oferece à saúde humana e animal.

A atrazina é uma alternativa mais barata ao 2,4-D e pode ser usada em cultivos brasileiros de abacaxi, cana-de-açúcar, milho, pinus, seringueira, sinal e sorgo. Devido ao risco para lençóis freáticos e sapos, não pode ser usada na Europa.

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