Assim como o mel, o própolis também é produzido pelas abelhas. Rico em vitaminas e minerais, seu uso pode gerar diversos benefícios para a saúde. Veja o que é e como o utilizar no cotidiano!
Protagonistas de possíveis confusões, o mel e o própolis são produtos bastante diferentes. Enquanto o primeiro deriva do néctar das flores, o segundo é fruto das resinas de variados vegetais e plantas.
Inicialmente, o apicultor realiza a raspagem da colmeia, coleta o conteúdo e filtra as impurezas. Depois, o produto é macerado com álcool. No último processo, o composto passa por processos químicos até alcançar a concentração desejada.
Utilizado em culturas ancestrais, a origem da palavra “própolis” vem do grego, e significa “a favor da cidade”. O termo se remete ao uso pelas abelhas, ligado à proteção e à manutenção das colmeias.
Embora a composição dele mude conforme diversos fatores, o própolis costuma ser rico em vitaminas do complexo B, C e E, além de ter características anti-inflamatórias, antibacterianas, antivirais e antifúngicas.
Graças às suas características únicas, o própolis é um excelente aliado no combate contra viroses, inflamações, gripe e dores de garganta. O uso dessa substância também pode acelerar a cicatrização de feridas e aliviar o desconforto de queimaduras.
É possível consumir própolis na forma de spray, em cápsula ou em extrato, sendo recomendado até 30 gotas por dia. A principal diferença entre as alternativas é a concentração do produto, sendo a primeira a mais diluída.
Entenda mais detalhes sobre o própolis e sua produção na matéria completa do Summit Agro, produzida pelo Estadão, no link a seguir!