O impacto do gado na poluição do planeta

Todos os setores da sociedade são responsáveis pela redução dos danos ambientais. O agronegócio tem uma responsabilidade imensa nesse panorama e precisa repensar com urgência as próprias práticas. Uma delas tem a ver com a criação de gado, animal que é um dos grandes emissores de gases poluentes.

O tamanho do estrago

Só para se ter uma ideia: o Brasil é responsável por 3% das emissões totais de gases que causam o efeito estufa. Estima-se que 27% desses gases venham da agropecuária. As principais causas são o metano que sai do arroto do gado e do esterco dele. 

A fermentação entérica

O arroto do gado é chamado de fermentação entérica. Trata-se de um processo digestivo natural que acontece em animais ruminantes, como vacas, ovelhas e cabras. Só que isso acarreta muitos problemas para o meio ambiente, já que há a liberação de metano. Nos últimos 20 anos, a substância pode ter sido responsável por cerca de 40% das emissões poluentes vindas da agropecuária.

A participação do estrume na poluição

O esterco do gado também causa danos graves ao meio ambiente. Isso porque ele libera óxido nitroso, que é um gás de efeito estufa muito nocivo ao planeta.

A responsabilidade da agropecuária na devastação climática 

Atualmente, a produção agropecuária corresponde a 11% da emissão de gases de efeito estufa. Essa taxa aumentou 14% desde 2000. Os países com maior participação nesse cenário, entre 1996 e 2016, foram a China, a Índia, o Brasil e os Estados Unidos.

Como lidar com esse problema?

Assumindo que esse é um problema gravíssimo, há várias iniciativas sendo testadas ou implementadas na busca da diminuição da emissão de gases poluentes. Veja a seguir algumas alternativas.

Suplementos alimentares para gado

Algumas empresas estão testando suplementos alimentares que ajudariam a diminuir a emissão de metano pelo gado. A expectativa é que o uso do produto reduza de 10% a 30% desses gases.

Máscaras para gado

Uma empresa sediada no Reino Unido criou uma máscara que capta o gás gerado no sistema digestivo do gado e o transforma em água. O produto está em fase de implementação.

Melhoramento genético de animais

Outra estratégia em fase de implementação envolve o melhoramento genético do gado e das pastagens que ele come. Dessa forma, os animais poderiam passar pelo abate precoce, diminuindo a emissão de gases.

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Saiba mais da emissão de gases poluentes pela pecuária lendo a matéria completa no Estadão Summit Agro.