Quais são as frutas e as verduras de outono?

Cada cultivo tem uma época do ano mais propícia para o desenvolvimento. Por conta disso, produtores devem se planejar estrategicamente para plantar de acordo com as condições climáticas mais adequadas.

Influência do clima

Os fatores climáticos determinam questões como a germinação, o crescimento e a qualidade de frutas e hortaliças que serão plantadas. O outono tem como características gerais temperaturas mais amenas, equilíbrio de horas entre o dia e a noite e queda dos níveis de chuva.

A importância de respeitar o cultivo da estação

Plantar frutas e hortaliças típicas da estação dá a garantia de alimentos mais frescos e baratos, tanto para o produtor quanto para o consumidor. Também faz que os cultivos demandem menos defensivos agrícolas, melhorando a qualidade deles. Veja alguns alimentos típicos do outono.

1. Caqui

Caqui é uma fruta de clima subtropical e temperado que se adapta melhor a estações amenas. A colheita costuma ocorrer entre abril e junho. É um alimento com grande quantidade de betacaroteno, que fortalece o sistema imunológico.

2. Espinafre

Espinafre é um vegetal rico em ferro. Ele é resistente ao frio, tem baixa manutenção e se beneficia de fontes mais suaves de luz, por isso o outono é a estação ideal para obter folhas vistosas. A colheita acontece entre 60 dias e 80 dias após o plantio.

3. Kiwi

De origem chinesa, o kiwi é uma fruta riquíssima em nutrientes. Ele contém fibras, actinidina (uma enzima que ajuda na digestão) e mais de 20 vitaminas e minerais — com destaque para a vitamina C. A colheita se inicia em abril e se estende até maio.

4. Rúcula e agrião

Rúcula e agrião são vegetais benéficos à saúde e devem ser consumidos crus. Enquanto o agrião é mais picante e tem folhas mais escuras, a rúcula tem coloração mais viva e talo mais grosso. Os dois vegetais se beneficiam do sol da manhã e de um solo úmido.

5. Repolho

Repolho é um vegetal muito versátil que pode ser aproveitado em várias receitas. Rico em vitamina C, ele pode ser consumido cru ou cozido. Como é afetado pelas geadas da primavera, adapta-se melhor ao clima do outono.

Saiba mais

Saiba mais dos cultivos do outono lendo as matérias no blog do Estadão Summit Agro, nos links a seguir!