Óleos vegetais nada mais são que gorduras extraídas de plantas. Na maior parte das vezes, são produzidos a partir de sementes. A composição química é de triglicerídeos, que são a união de três ácidos graxos com uma molécula de glicerol.
Há muitos tipos de óleo vegetal extraídos pela ação humana. São utilizados para muitas funções, como na gastronomia, na produção de biocombustível, em cosméticos, em remédios e em lubrificantes.
Há vários métodos para extração de óleo, mas o mais usado é a prensagem, sendo bastante indicado porque produz óleo de maior qualidade e diminui a geração de resíduos. Os óleos podem ser produzidos também por solventes orgânicos, por fluídos, pelo uso de enzimas, além de outras técnicas menos comuns.
Já foram descobertos muitos benefícios dos óleos vegetais. Os ganhos variam de acordo com a planta, o tipo de extração e as propriedades inerentes às substâncias. Na alimentação, podem ser fontes de vitaminas e ácidos graxos importantes. Como cosméticos, têm função hidratante e no tratamento de alergias.
No Brasil, os óleos mais comuns são os utilizados na gastronomia, como óleo de girassol, de soja e de milho. Veja algumas características a seguir.
É extraído da semente da soja e pode ser usado tanto na alimentação como no biocombustível. A produção costuma ser feita a partir da extração em alta pressão das sementes até que seja retirado todo o óleo contido nelas. Após isso, é feito um processo de clarificação e refinação para eliminar impurezas.
É extraído do gérmen do vegetal, sendo considerado de boa qualidade para a alimentação porque dificulta o armazenamento de gordura no sangue, diminuindo o colesterol ruim.
Embora seja chamado de azeite, nada mais é do que um óleo retirado da azeitona. É considerado muito saudável e capaz de oferecer benefícios para a saúde. A versão extravirgem é a mais recomendada, pois é obtida por um método de alta pressão sem que haja aquecimento (processo que pode modificar as propriedades).
Nem todo mundo sabe, mas o óleo de canola é produzido a partir de três plantas da família das crucíferas. É rico em ácido erúcico e em proteínas. Uma curiosidade é que o nome “canola” surgiu nos anos 1970. “Can” vem de Canadá e “ola” se refere a óleo.
Saiba mais de óleos e outros produtos gerados por vegetais lendo o blog Estadão Summit Agro.