O que é o selo SIF?

A sigla SIF remete a uma pasta do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que inspeciona indústrias que trabalham com carne, leite, ovos, abate de animais, pescados e produtos derivados de abelhas.

História do selo SIF

A certificação nem sempre teve esse nome. Ela foi criada em 1915, com o nome Serviço de Inspeção Pastoril, e estava contida no antigo Ministério de Agricultura, Indústria e Comércio. Foi só dezoito anos depois que recebeu o nome de Serviço de Inspeção Federal.

A função do selo 

O SIF tem a função de assegurar a qualidade dos produtos de origem animal, comestíveis ou não, comercializados nos mercados interno e externo. Quando uma mercadoria carrega a marca SIF, há a garantia de que ela foi inspecionada e tem condições para ser consumida.

A importância dessa certificação

O SIF é um selo dado pelos governos a produtos de origem animal, e o único exigido para as atividades de importação e exportação. Ao obter o selo, o empresário assegura aos clientes que está cumprindo várias exigências feitas a essa indústria. Veja quais são elas.

Padronização

As empresas que recebem o selo mantêm altos padrões de qualidade determinados pelo governo com base em pesquisas e diretrizes de saúde pública. Isso garante que o consumidor está adquirindo um produto que tem um padrão constante, que não oscila entre um lote e outro.

Manutenção da qualidade

O selo SIF também indica a padronização da qualidade dos produtos que são monitorados pelo próprio governo. Ou seja, um produto com essa certificação tem qualidade mais elevada em relação ao que não tem.  

Segurança alimentar

A padronização e a qualidade levam à garantia da segurança alimentar. Isso significa que os produtos certificados estão preparados para evitar a contaminação por vírus e bactérias que causam doenças graves em seres humanos.

Leia mais:

Como obter o selo SIF?

A avaliação para obter o selo SIF parte de diversas informações coletadas sobre a produção, como questões relacionadas a abate, comercialização e rótulos. A empresa deve elaborar um projeto de construção e instalação física do estabelecimento, atendendo as normativas do órgão federal. 

Avaliação do Mapa

Após ter o projeto aprovado, a empresa solicita um Laudo Técnico Sanitário do Estabelecimento, concedido depois de uma análise. O projeto, então, é encaminhado ao diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, em Brasília (DF).

Saiba mais

Saiba mais sobre a certificação dada pelo governo federal lendo a matéria do Estadão Summit Agro. Acesse o link a seguir!