O que é o mapa do boi? 

O mapa do boi serve como um guia para facilitar na hora de escolher o corte ideal para o preparo de um prato específico. Veja a seguir quais são os cortes de carne bovina mais populares no País.

1. Músculo dianteiro

O músculo dianteiro é tido como uma das partes mais saudáveis do boi, já que tem pouca gordura, mas muito colágeno. É uma carne fibrosa e bastante saborosa, que é muito indicada para o preparo de sopas, caldo de carne e carne de panela. 

2. Peito

Por ter muita fibra e músculo, é uma carne que precisa de muito tempo de cozimento para ficar macia. É entendida como um corte de segunda. O peito é indicado para pratos como pastrame e carpaccio. Também pode ser preparado em panela de pressão. 

3. Acém

O acém é uma carne de segunda bastante macia. É relativamente magra e precisa também de bastante tempo de cozimento. O acém fica ótimo no preparo de cozidos de panela, assados e refogados. Costuma ser bastante usado como bife. 

4. Costela

É a carne que reveste a parte superior da caixa torácica do boi. Tem muita gordura e um sabor característico, que a torna uma das favoritas dos churrascos.

5. Fraldinha

É uma parte pequena localizada na lateral do boi. Bastante suculenta, também é excelente para churrascos, além do preparo de pratos queridos pelos brasileiros, como estrogonofe e espetinhos. 

6. Alcatra

A alcatra é considerada mais nobre do boi. Junto de outros cortes, ela é muito utilizada nos churrascos. Mas, por ser muito versátil, também fica ótima em assados, ensopados e refogados. 

7. Filé mignon 

Muita gente considera esse corte o melhor de todos. Ainda que tenha sabor menos acentuado que cortes vizinhos, o filé mignon é a carne mais macia do boi. Costuma ser usado para preparo de bifes altos, como medalhão e tournedo. 

8. Picanha 

Mais um corte que está entre os favoritos dos brasileiros. Tem sabor acentuado que é garantido pela camada de gordura que a reveste. É muito usada em churrascos, mas também em assados feitos no forno ou na panela. 

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