A Salmonella é uma bactéria da família Enterobacteriaceae que causa um tipo de intoxicação alimentar relativamente comum. Em casos mais graves, no entanto, pode levar à morte. Saiba mais a seguir.
Os humanos são contaminados pela Salmonella a partir da ingestão de alimentos infectados. Esse problema é mais comum no Brasil do que pode parecer. Dados da Secretaria de Vigilância em Saúde mostram que, entre 2016 e 2019, ocorreram 626 surtos de intoxicação alimentar no País. Desses, 15% foram causados pela Salmonella.
Os alimentos são infectados pela Salmonella no contato com fezes de animais doentes. Essa é uma bactéria que costuma ser encontrada no trato digestivo de vários bichos, como galinhas, vacas, porcos e até cães e gatos. A maior parte da contaminação ocorre por meio do consumo de ovos infectados pela bactéria. Além disso, pode-se contrair a doença por meio de água contaminada, ingestão de carnes cruas ou malpassadas, alimentos que não foram bem higienizados e produtos lácteos não pasteurizados.
A bactéria pode causar dois tipos de doenças: salmonela não tifoide e febre tifoide. A não tifoide tem sintomas severos, mas pouca possibilidade de óbito. Entre os sinais estão náusea, cólica, diarreia, dor abdominal e febre moderada. Já a febre tifoide é bem mais grave e necessita de atendimento médico imediato. Entre os sintomas estão febre alta, manchas pelo corpo e aumento do volume do baço.
As doenças causadas pela Salmonella são identificadas em avaliação médica. Costuma-se fazer exames de fezes, sangue e urina para identificar se é a bactéria que está causando o problema. O tratamento depende da gravidade da doença. Contaminações mais leves podem ser curadas apenas com repouso e hidratação, mas as mais graves podem exigir o uso de antibióticos.
A forma mais eficiente de não pegar salmonela é manter hábitos de higiene, tanto na limpeza dos alimentos quanto no ambiente em que se vive. Confira as formas de prevenir o contágio.
É necessário fazer uma boa higiene das mãos antes e depois de preparar ou consumir alimentos. A limpeza também deve ser feita depois do contato com objetos sujos, como em idas ao banheiro e na manutenção de espaço de animais. É recomendável também lavar as mãos depois de tocar em bichos, mesmo nos domésticos.
A limpeza de frutas, verduras e legumes é fundamental e evita as chances de se ingerir algo contaminado. Uma dica é deixar os alimentos mergulhados em uma solução de água e hipoclorito de sódio para uma limpeza mais eficaz.
Carnes malpassadas, especialmente de porco e aves, podem ser foco de Salmonella. Assegure-se de que esses alimentos estejam sempre bem cozidos ou assados.
Os ovos também podem ser foco de contaminação. Por isso, prefira sempre consumi-los bem cozidos, para combater a Salmonella. Indica-se também lavar os ovos em água potável antes de os conservar na geladeira
Saiba mais de como evitar a intoxicação pela Salmonella lendo a matéria completa no Estadão Summit Agro.