Como otimizar o uso da água no agronegócio?

O agronegócio tem uma responsabilidade enorme no gerenciamento da água. Afinal, a área utiliza cerca de 70% de toda a água do planeta.

O uso da água no agronegócio brasileiro

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o agronegócio utilizou 97,4% do total da água consumida no Brasil em 2017. Se isso for analisado por cifras, significa que cada R$ 1 adicionado à economia nacional envolveu o consumo de 6,3 litros de água.

O que causa o desperdício da água? 

De acordo com o Fundo das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a maior causa do desperdício é a falta de cuidado na hora do uso. A diminuição de 10% do volume de água usada no agronegócio seria suficiente para abastecer duas vezes a população mundial. Mas como fazer isso?

Sistemas de irrigação

Boa parte desse problema é causada por sistemas de irrigação mal executados ou pela falta de controle no volume de água usado nas lavouras. O emprego de sistemas mais inteligentes, como a irrigação por gotejamento, propicia um uso melhor do recurso e diminui o desperdício.

Pulverização inteligente

O sistema de “smart sprayers” envolve o uso de tecnologias para a pulverização de defensivos agrícolas a partir do controle do pH. Com isso, é possível ter eficiência no processo e evitar desperdícios.

Armazenamento da chuva

Investir em sistemas de armazenamento da água da chuva é uma ação que custa pouco a produtores e pode dar um retorno muito positivo.

Prevenção da erosão

Cuidar da terra garante a qualidade do solo não apenas para o plantio, mas também na capacidade de absorção da água. Assim, não é necessário fazer irrigações extras, então o uso do recurso pode diminuir.

Investimento em bebedouros

Construir bebedouros de forma estratégica pode ajudar a manter a integridade da água na fazenda, diminuindo desperdícios.

Rotação das culturas

Alternar as diferentes culturas faz que o solo permaneça estável. Isso favorece a absorção dos nutrientes e aumenta a capacidade de infiltração da água, diminuindo o volume necessário nas lavouras.

Saiba mais

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