O agronegócio tem uma responsabilidade enorme no gerenciamento da água. Afinal, a área utiliza cerca de 70% de toda a água do planeta.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o agronegócio utilizou 97,4% do total da água consumida no Brasil em 2017. Se isso for analisado por cifras, significa que cada R$ 1 adicionado à economia nacional envolveu o consumo de 6,3 litros de água.
De acordo com o Fundo das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a maior causa do desperdício é a falta de cuidado na hora do uso. A diminuição de 10% do volume de água usada no agronegócio seria suficiente para abastecer duas vezes a população mundial. Mas como fazer isso?
Boa parte desse problema é causada por sistemas de irrigação mal executados ou pela falta de controle no volume de água usado nas lavouras. O emprego de sistemas mais inteligentes, como a irrigação por gotejamento, propicia um uso melhor do recurso e diminui o desperdício.
O sistema de “smart sprayers” envolve o uso de tecnologias para a pulverização de defensivos agrícolas a partir do controle do pH. Com isso, é possível ter eficiência no processo e evitar desperdícios.
Investir em sistemas de armazenamento da água da chuva é uma ação que custa pouco a produtores e pode dar um retorno muito positivo.
Cuidar da terra garante a qualidade do solo não apenas para o plantio, mas também na capacidade de absorção da água. Assim, não é necessário fazer irrigações extras, então o uso do recurso pode diminuir.
Construir bebedouros de forma estratégica pode ajudar a manter a integridade da água na fazenda, diminuindo desperdícios.
Alternar as diferentes culturas faz que o solo permaneça estável. Isso favorece a absorção dos nutrientes e aumenta a capacidade de infiltração da água, diminuindo o volume necessário nas lavouras.
Conheça outras ideias para otimizar o uso da água em lavouras na matéria completa do Estadão Summit Agro, no link a seguir!