Apicultura é uma prática antiga que consiste em criar abelhas produtoras de mel e aprimorar as técnicas para as utilizar em prol da humanidade. Isso inclui a geração e a extração de mel, cera, geleia real, pólen e própole por meio de métodos específicos. Por ser uma atividade relativamente simples, pode ser uma opção interessante para pequenos produtores.
Acredita-se que seja uma atividade milenar, cuja origem pode remeter aos povos sumérios e egípcios. Eles teriam começado, há cerca de 4 mil anos, a criar abelhas em potes de barros. No Brasil, a apicultura teria sido introduzida em 1839, quando o padre Antonio Carneiro trouxe ao Rio de Janeiro algumas colônias de abelhas de Portugal.
Basicamente, o apicultor aprende as técnicas para a criação de abelhas em colmeias. É preciso ter o espaço adequado para montar o apiário (o conjunto de colmeias que será usado) e o conhecimento das formas de manejo dos animais. Vale lembrar que elas são seres vivos que nem sempre se comportam da maneira esperada pelos criadores. Por isso, é preciso lidar também com os riscos da prática.
O mais importante para começar a apicultura é ter o espaço necessário e as colmeias, onde as abelhas serão colocadas e os favos serão produzidos. Além disso, é preciso ter um formão, para auxiliar na retirada dos caixilhos (as divisões onde o mel é depositado), uma vassoura apícola, um fumigador que espalhe fumaça e, é claro, as abelhas.
Vale lembrar que as abelhas têm ferrão e podem ferir o apicultor. Por isso, é necessário usar uma vestimenta especial para praticar a apicultura. O material básico é composto de máscara, macacão, luvas e botas.
Há pelo menos 300 tipos de colmeias que podem ser usados na apicultura. Todas elas têm constituição básica: fundo ou assoalho, ninho, melgueira (compartimento onde fica o mel), quadros ou caixilhos e tampa. Os tipos variam conforme as formas de manejo e a questão climática do local. Todas as peças de uma colmeia são removíveis, para facilitar o manejo do apicultor.
O maior exportador de mel do mundo é a China. Contudo, muitos especialistas acreditam que isso se dá pelo preço baixo, e não pela qualidade do produto. Uma curiosidade é que o mel brasileiro, que é de excelente nível, é mais consumido fora do País do que internamente.
No País, o comércio de mel tem crescido muito e é bastante promissor. Basta dizer que o Brasil produziu 46 milhões de toneladas de mel em 2021, mas há potencial de compra de 250 milhões de toneladas anuais previsto para 2035. Por isso, investir na apicultura pode ser uma grande sacada para pequenos produtores que buscam uma renda a mais.
Saiba mais sobre o método da apicultura lendo as matérias do Estadão Summit Agro. Acesse os links a seguir!
A apicultura na preservação dos biomas