O que é agricultura familiar?

Dá-se o nome de agricultura familiar a um tipo de agricultura que é produzido em pequenas propriedades rurais administradas por famílias. Nesse sistema, a atividade agropecuária costuma ser a principal fonte de renda da família, que tem relação especial com a terra.

A importância da agricultura familiar

Estima-se que 80% dos alimentos consumidos no mundo venham de propriedades familiares, portanto elas são importantíssimas para garantir a segurança alimentar do planeta. Dados do Ministério da Agricultura e Pecuária indicam que o setor emprega mais de 10 milhões de pessoas no Brasil.

Como funciona?

A produção costuma se equilibrar entre alimentos que serão comercializados e que servirão para a subsistência da família responsável. Outra característica marcante é que essas propriedades costumam ter diversidade maior de cultivos, o que colabora para a preservação do meio ambiente.

A agricultura familiar no mundo

Estima-se que existam mais de 608 milhões de fazendas familiares no mundo, correspondendo a cerca de 80% do total. Em 2011, a Assembleia Geral das Nações Unidas estabeleceu que 2014 seria o Ano Internacional da Agricultura Familiar, o que deu mais reconhecimento ao setor.

E no Brasil?

A maior parte dos alimentos consumidos no Brasil é produzida pela agricultura familiar. O Censo Agropecuário de 2017 apontou que 77% das propriedades rurais brasileiras têm essa característica.

A legislação brasileira

Em 2006, a Lei nº. 11.326 definiu diretrizes para a Política Nacional da Agricultura Familiar. Segundo ela, o agricultor familiar é aquele que possui área de até quatro módulos fiscais, usa mão de obra da própria família e tem renda vinculada à propriedade.

Produtos mais comuns na agricultura familiar

No Brasil, pequenos produtores se destacam pelo cultivo de mandioca, milho, arroz, feijão, cana-de-açúcar, café, trigo e hortaliças, bem como por pecuária leiteira, gado de corte, ovinos, caprinos e suínos.

A agricultura familiar e a sustentabilidade

A agricultura familiar é uma forte aliada da sustentabilidade e da preservação do planeta. Isso ocorre porque esse setor costuma adotar práticas de cultivo de baixo impacto ambiental, com ênfase em alimentos orgânicos.

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Saiba mais da agricultura familiar lendo as matérias do Estadão Summit Agro. Acesse os links a seguir!

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