A potência das frutas exóticas brasileiras

O Brasil tem uma variedade incrível de frutas que são cultivadas em várias regiões. Quem viaja pelos estados sempre se surpreende ao se deparar com frutas que ainda não conhecia. Além de terem sabores muitas vezes desconhecidos, essas frutas podem trazer diversos benefícios à saúde.

O que são frutas exóticas?

Entende-se por frutas exóticas aquelas que têm origem em lugares diferentes da região em que são comercializadas. Isso não quer dizer que elas não possam, também, ser cultivadas em outros espaços, dependendo da condição climática e do solo. Veja sete frutas exóticas que você pode encontrar no Brasil.

1. Cherimoia

É produzida em países da América do Sul com mais de 1,5 mil metros de altitude, como Colômbia, Peru e Bolívia. No entanto, ela também é cultivada no Brasil, na Serra da Mantiqueira, em São Paulo. É uma fruta muito rica em vitamina A, o que beneficia a saúde da pele e dos olhos. Também é uma ótima fonte de vitamina C, fortalecendo o sistema imunológico.

2. Pitaya

A chamada “fruta-dragão” é originária do México e de países da América Central, mas tem sido cultivada em São Paulo, Santa Catarina, Minas Gerais e Pará. O sabor lembra um pouco o do kiwi. É muito rica em vitaminas A e C e tem muitas fibras, zinco, cálcio e ferro. O consumo contínuo ajuda a proteger o estômago e regular o intestino.

3. Lichia

Também é uma fruta exótica, ainda que seja muito encontrada no Brasil. A origem é chinesa, mas ela é cultivada em São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Paraná. Tem maiores quantidades de vitamina C do que o limão e a laranja, sendo um poderoso alimento anti-inflamatório e muito rico em fibras.

4. Mangostão

É uma fruta exótica originária do sudeste da Ásia, onde leva a fama de “fruta mais saborosa do mundo”. No Brasil, ela é cultivada no litoral da Bahia e na região oeste de São Paulo. É muito rica em minerais e vitaminas, com ação anti-inflamatória, antiviral, antifúngica e antibiótica. Também tem poucas calorias, por isso é muito usado em dietas.

5. Camu-camu

É uma fruta nativa da região Amazônica, onde também é chamada de caçari ou araçá-d’água. A principal característica é ser riquíssima em vitamina C, tendo 30 vezes mais vitamina que as laranjas. Tanto as folhas como a polpa são usadas para tratar doenças como gripes, resfriados, dores de cabeça, fadiga crônica e asma.

6. Cupuaçu

É uma fruta nativa da região Amazônica, onde também é chamada de caçari ou araçá-d’água. A principal característica é ser riquíssima em vitamina C, tendo 30 vezes mais vitamina que as laranjas. Tanto as folhas como a polpa são usadas para tratar doenças como gripes, resfriados, dores de cabeça, fadiga crônica e asma.

7. Abiu

Também é uma fruta nativa da região amazônica e da costa da Mata Atlântica. Ele é encontrado nas versões amarela e roxa, sendo bastante doce. A fruta é rica em vitamina A, cálcio e fósforo e é bastante usada no combate à anemia.

Saiba mais

Descubra mais do cultivo de frutas exóticas no Brasil na matéria a seguir, produzida pelo Estadão Summit Agro.