5 plantas medicinais e como as consumir de forma segura

Benéficas para a saúde, as plantas e as ervas medicinais podem causar efeitos indesejados se consumidas de maneira incorreta. Confira as melhores opções e dicas!

Boldo

Muito consumido em forma de chá, o boldo alivia o desconforto de gases intestinais, além de tratar problemas no fígado e no estômago. Seu consumo, porém, deve ser evitado por grávidas, lactantes, crianças, pessoas com problemas nos rins e que fazem uso de anticoagulantes.

Aloe vera (babosa)

Indicada para tratar queimaduras, acne e outras lesões na pele, a babosa tem uso tópico e deve ter seu sumo fresco aplicado diretamente no local afetado. Há restrições similares ao uso do boldo.

Espinheira-santa

Também consumida como chá, a planta previne úlceras e trata problemas gastrointestinais. Seu uso não é recomendado para gestantes de até três meses e crianças menores de três anos de idade.

Camomila

Podendo ser consumida como chá ou por meio de inalação, a erva é calmante, anti-inflamatória e antioxidante. Entretanto, seu consumo em demasia pode causar náusea, vômito e sonolência indesejada.

Erva-cidreira

Consumida como chá de infusão, a erva tem inúmeros benefícios, como melhora no sono, alívio dos sintomas de estresse e menstruação, dor de cabeça e muito mais. Seu uso é contraindicado para pessoas com gordura no fígado e com pressão arterial baixa.

Orientação profissional

Conforme as guias da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), as plantas medicinais devem ser cultivadas com cuidado em ambientes protegidos contra contaminações. Seu uso deve ser moderado, evitando substâncias proibidas, como ervas emagrecedoras.

Saiba mais

Entenda melhor o uso de plantas medicinais na matéria completa do Summit Agro, produzida pelo Estadão e disponível no link a seguir!