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5 informações que você precisa saber sobre a salmonela

A salmonelose, doença causada pela bactéria, é uma das intoxicações mais comuns no Brasil

3 minutos de leitura

23/09/2022

As enfermidades causadas pela ingestão de alimentos contaminados são muito comuns no Brasil. Segundo dados do Boletim Epidemiológico 32, da Secretaria de Vigilância em Saúde, publicado em 2020, de 2016 a 2019 o País sofreu 626 surtos de intoxicação alimentar, sendo quase 15% dos casos causados pela salmonela. Apesar de comum, a infecção por essa bactéria pode ser grave. Confira algumas informações que você precisa saber para evitar a contaminação.

1. O que é salmonela?

A bactéria do gênero Salmonella tem mais de uma espécie. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

A salmonela é uma bactéria que apresenta duas espécies: a S. enterica e a S. bongori. A maioria das pessoas infectadas desenvolve a salmonelose, no entanto, essas bactérias também são responsáveis por uma doença conhecida como febre tifoide.

2. Como ocorre a contaminação?

Os ovos são considerados o principal meio de contaminação da doença. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

A infecção ocorre por meio do consumo de alimentos ou água contaminados com fezes de animais, isso porque a bactéria é normalmente encontrada no trato digestivo de galinhas, porcos, vacas, répteis, anfíbios e até de cães e gatos.

O principal alimento associado a surtos da infecção é o ovo, mas a salmonelose pode ser causada também pela ingestão de carnes cruas, leite e produtos lácteos não pasteurizados, pescados e alimentos frescos que foram mal higienizados.

3. Quais são os sintomas da infecção?

Os sintomas são semelhantes a outras intoxicações alimentares. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

A salmonelose geralmente apresenta sintomas típicos de uma doença transmitida por alimentos (DTA), entre eles estão vômito, dores abdominais, febre e diarreia. Em geral, os sintomas começam entre 6 horas e 6 dias após a infecção, podendo durar de 4 dias a 7 dias.

Além desses sintomas, a infecção por salmonela pode provocar uma grave desidratação do paciente. Portanto, reidratar o corpo é fundamental para a recuperação. Também vale reforçar os cuidados com pessoas idosas e crianças por terem um sistema imunológico mais frágil.

4. Como são feitos o diagnóstico e o tratamento?

A hidratação é essencial para o tratamento da infecção por salmonela. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

O diagnóstico da doença é feito por meio de exames laboratoriais das fezes do paciente ou de amostras dos alimentos suspeitos de contaminação.

O tratamento de casos leves a moderados é realizado em casa e requer repouso e ingestão de bastante água. Apenas grupos de risco como idosos, bebês e pacientes imunocomprometidos devem receber indicação de uso de antibióticos, já que, em pessoas com o sistema imunológico mais debilitado, o medicamento pode não eliminar por completo as bactérias e acabar selecionando somente as mais resistentes, levando, assim, a um prolongamento do tratamento.

5. Como prevenir a infecção?

Lavar bem os alimentos ajuda a prevenir a doença. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

A cadeia produtiva dos alimentos pode contribuir na prevenção da doença, com o estabelecimento de um controle sanitário rígido nas etapas de produção agrícola, no processamento dos alimentos e na fabricação e envio para o mercado consumidor.

Já o consumidor final pode evitar a contaminação por meio de medidas sanitárias básicas, como lavar as mãos antes de manipular alimentos, lavar bem os próprios alimentos, consumir carnes e ovos bem cozidos e evitar se alimentar em locais com pouca higiene.

Fonte: SocGastro, CDC, Ministério da Saúde

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