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Terra roxa: origens e como cuidar do solo vermelho

Mesmo se dando bem com a maior parte das culturas, a terra roxa exige cuidados especiais

2 minutos de leitura

07/03/2022

O Brasil é um país muito rico em diversidade de solos, e isso acontece porque a terra é composta de vários elementos, como matéria orgânica, minerais, gases e água, o que pode variar de uma região para outra. 

Essas variações originam os 4 principais tipos de solo que encontramos em nosso país: terra roxa, massapé, salmourão e aluviais. Hoje, vamos nos aprofundar um pouco mais nas particularidades da terra roxa. 

Por que a terra vermelha se chama “terra roxa”?

O nome “terra roxa” surgiu quando imigrantes da Itália vieram ao Brasil no século 19 para cultivar café e passaram a chamar esse solo de “terra rossa”, que significa “vermelha” em italiano. Contudo, com o passar do tempo, a palavra passou a ser entendida como “roxa” pelos brasileiros, que espalharam esse nome por todo o território nacional.

De coloração extremamente avermelhada, a terra roxa — também conhecida como terra vermelha — é encontrada principalmente nos estados do Paraná, de São Paulo, de Minas Gerais e do Mato Grosso do Sul. 

Como a terra roxa se forma?

A terra roxa tem como principal característica o tom vermelho, que se formou após milhões de anos de decomposição de rochas basálticas. Esse solo é muito rico em óxidos minerais, tornando-o uma ótima alternativa para o plantio de diversas culturas.

Em decorrência dessa adaptabilidade, a terra roxa é uma das mais caras do Brasil, com o valor do hectare variando de R$ 30 a R$ 40 mil. 

A terra vermelha é boa para o plantio?

Como mencionamos no tópico anterior, a terra roxa é muito rica em nutrientes, e a maioria das culturas se adapta muito bem ao seu solo, porém ela exige alguns cuidados específicos. 

Segundo o professor e doutor Paulo Sérgio Pavinato, do departamento de Ciências do Solo da Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz (Esalq), da Universidade de São Paulo (USP), em entrevista a veículos especializados, a terra roxa precisa que seus nutrientes sejam repostos com recorrência para que seu pH seja corrigido e mantenha suas características ao longo do tempo.

A maioria das culturas se dá bem na terra roxa, mas ela é mais utilizada para o plantio dos grãos de soja, milho e trigo. 

Como adubar a terra roxa?

A terra roxa é bastante argilosa porque tem alumínio, magnésio, ferro, potássio e lítio em sua composição. Por conta disso, ela tem certa facilidade para a compactação, assim dificultando a circulação do ar e da água através do solo. 

Para corrigir esse problema, é necessário que os agricultores invistam em condicionadores que tornem a terra mais porosa e também enriqueçam o solo com bastante matéria orgânica. 

O investimento em matéria orgânica é um dos mais importantes, porque ela age como condicionador do solo, aumentando a porosidade da terra vermelha e reduzindo sua densidade, facilitando a retenção da umidade. 

Fonte: Conexão Planeta, Mineradora Morro Grande.

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