O que é e como utilizar a turfa?
A busca por uma agricultura mais sustentável é cada vez mais fundamental, tanto para cumprir acordos internacionais quanto para salvar o planeta. Nesse sentido, garantir a produtividade sem recorrer a produtos potencialmente tóxicos é indispensável e, por isso, um produto vem chamando a atenção: a turfa. Este é um material vegetal decomposto, riquíssimo em nutrientes e pode ter vários usos na agricultura.
O que é turfa?
Chama-se de turfa o material parcialmente decomposto proveniente da decomposição lenta de várias espécies vegetais, em situações de pouca oferta de oxigênio e em meio majoritariamente alagado. A turfa é formada de um musgo do grupo Sphagnum (esfagno) e Hypnum. Pela alta umidade que essas plantas conseguem absorver, elas não se decompõem, mas se transformam em um mineral mesmo após um longo período geológico.
As turfas são compostas de dois tipos de substâncias, as húmicas (ácido húmico, ácido fúlvico e humina) e substâncias não húmicas. As substâncias húmicas são aquelas que contêm uma estrutura química não definida, como carboxílicos, cetona, hidroxilas fenólicas e alcoólicas. Por outro lado, as substâncias não húmicas são compostas de estruturas bem-definidas, como lignina e proteínas.
Elas são comumente encontradas em regiões pantanosas e sob montanhas, em lugares muito úmidos. Pelas suas características, as turfas concentram um grande teor de matéria orgânica, o que faz que ela possa ser empregada em diversas atividades, principalmente nas agrícolas.
As turfas podem ser classificadas com base nas diferenças em três aspectos:
- composição botânica — os tipos de plantas sobrepostas ao longo dos anos que deram origem ao material, são classificadas em musgos, herbáceas e lenhosas;
- grau de decomposição — variações de tempo e de tipo de planta fazem que o material ganhe propriedades características, classificadas como loiras, castanhas ou pretas;
- condições do local de formação — quantidade de ar, água e outros nutrientes influenciará no tipo de turfa formado, classificadas como eutróficas, oligotróficas e mesotróficas.
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Usos e importância da turfa para agricultura
Devido às suas características de composição, as turfas podem ser utilizadas de diferentes formas. As espécies que ficam sujeitas à emissão de metano da profundeza do solo em ambientes de baixa oxigenação, podem se transformar em carvão mineral, um combustível fóssil. Seu alto grau de inflamação possibilita seu uso no aquecimento doméstico.
Graças à capacidade de absorver hidrocarbonetos, turfas também são bastantes úteis para a recuperação de áreas degradadas e para a preservação do meio ambiente. A substância também é amplamente utilizada na prevenção de derramamento de petróleo.
Na agricultura, as turfas vêm ganhando destaque. Diversos produtos à base do material fóssil foram desenvolvidos e estão mostrando a sua importância para o agronegócio e para a jardinagem. São fundamentais no aumento da atividade microbiana no solo, o que pode ser essencial para a recuperação da produtividade.
Os principais elementos presentes na composição da turfa são o nitrogênio, o potássio e o fósforo, nutrientes fundamentais para qualquer tipo de agricultura. Por isso, a utilização de turfas na agricultura gera vantagens como:
- redução da compactação do solo;
- aumento de oxigenação do solo;
- aumento da disponibilidade de nutrientes e, consequentemente, da produtividade;
- redução do ataque de nematoides;
- otimização do efeito de adubos;
- aumento do tempo de capacidade produtiva;
Diferentes empresas disponibilizam variedades de turfas e produtos compostos para utilização. Em alguns casos o fertilizante orgânico em forma sólida pode ser aplicado diretamente no solo desejado. Outros produtos utilizam as turfas como parte de um composto granulado que pode ser misturado com terra, seguindo a quantidade indicada pelo fabricante.
Graças às suas características, as turfas também são utilizadas em atividades agronômicas, como no plantio de hortaliças, no cuidado de jardins e até em cuidados de gramados específicos, como os de campos esportivos.
Fontes: Embrapa, Embrapa – Sistemas de Produção, EBC