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Conheça a história da criação de frango no Brasil

Os primeiros frangos chegaram ao País com Cabral, mas a avicultura nacional só se desenvolveu na segunda metade do século passado

3 minutos de leitura

30/06/2022

Os primeiros frangos chegaram ao Brasil trazidos pelas caravelas de Pedro Álvares Cabral, em 1500. As aves, que são originárias da Ásia, eram mestiças, produto dos cruzamentos ao longo de séculos. A avicultura nacional se desenvolveu primeiro nas cidades litorâneas e de forma artesanal.

Com a interiorização da colonização, sobretudo por conta do ciclo de mineração do ouro, a produção comercial começou a ganhar força. No final do século 19, o Estado de Minas Gerais, onde eram localizadas as jazidas, também era o maior produtor nacional de aves.

No entanto, os primeiros aviários de raças puras foram instalados no Rio de Janeiro, dando um novo impulso para a criação de frangos no Brasil. Em 1895, a Leste Basse-Cour realizou pela primeira vez um estudo para selecionar a raça de maior interesse econômico para os criadores brasileiros entre as aves importadas.

Intensificação da criação de frangos

O sistema vertical impulsionou a produtividade da avicultura nacional. (Shutterstock/Reprodução)

Na década de 1930, a avicultura comercial contava com diversas iniciativas privadas, principalmente na Região Sudeste, e o desenvolvimento da atividade foi acelerado com a chegada dos imigrantes japoneses em São Paulo.

Os avanços da genética proporcionaram um novo impulso à criação de frangos no Brasil a partir dos anos 1950, quando foram desenvolvidos também vacinas, equipamentos e nutrição específicos para a avicultura. No início da década seguinte, as grandes agroindústrias avícolas ganharam estrutura.

Entretanto, a consolidação da avicultura nacional se consolidou nos anos 1970, com a entrada de empresas processadoras no mercado que proporcionaram transformações tecnológicas, técnicas de produção intensiva e desenvolvimento de genética adaptada.

Na mesma época, Santa Catarina ganhou destaque com a introdução do sistema de Integração Vertical, surgido de uma parceria entre frigoríficos e produtores. O novo modelo proporcionou ao avicultor o apoio da indústria para o fornecimento dos principais insumos e assistência técnica, garantindo maiores produtividade, qualidade e biosseguridade.

Patamar atual da avicultura

O consumo per capita da carne de frango no Brasil é o dobro em comparação à proteína bovina. (Fonte: Shutterstock/Reprodução)

O Brasil deve recuperar o posto de segundo maior produtor mundial de frango, segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). O nosso país espera produzir mais de 14,7 milhões de toneladas da proteína em 2022, ultrapassando a China e ficando atrás apenas dos Estados Unidos (EUA).

Em 2021, foram abatidas 6,18 bilhões de cabeças de frangos, um volume recorde que representa uma alta de 2,8% em relação ao ano anterior, sendo que mais da metade dos abates aconteceu na Região Sul, com destaque para o Paraná. A produção de ovos atingiu 3,98 bilhões de dúzias, também alcançando uma marca histórica.

Cerca de 68% da produção de carne fica no mercado doméstico, enquanto 32% são exportados, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Em 2021, a avicultura nacional embarcou 4,6 milhões de toneladas, garantindo ao Brasil o título de maior exportador global, tendo a Ásia e o Oriente Médio como principais destinos.

Os frangos são o segundo maior rebanho nacional, ficando atrás apenas dos bovinos. O País conta com 55 milhões de matrizes alojadas para corte e outras 1,3 milhão de matrizes para postura. No entanto, a proteína da ave é a mais consumida pelo brasileiro: em média, 45 quilos de carne de frango e 257 ovos por ano.

Fonte: Nutriaves Distribuidora, Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Avicultura Industrial

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