Calcário agrícola: vantagens, tipos e como deve ser usado
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A aplicação de calcário é uma técnica da agricultura moderna usada para corrigir a acidez do solo, sendo muito difundida e recomendada para melhorar a produtividade das culturas agrícolas.
O que é calcário e quais são os tipos?
O calcário é uma rocha sedimentar, constituída majoritariamente por carbonato de cálcio. Ele pode receber outras denominações em razão de sua estrutura ou devido à presença de outros compostos. Na agricultura, há quatro tipos principais: calcário calcítico (teor de MgCO3 inferior a 10% e maior teor de cálcio), calcário magnesiano (teor de MgCO3 entre 10% e 25%), calcário dolomítico (teor de MgCO3 acima de 25% e baixo teor de cálcio) e o calcário filler (tem granulometria fina, indicada para plantio direto, já que não revolve o solo).
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Qual é a importância e as vantagens da calagem?
No Brasil, especialmente na região do Cerrado, o solo tende a ser ácido, pobre em nutriente e com excesso de alumínio tóxico. Consequentemente, para transformar esses solos em ambientes ricos e próprios para atender à demanda agrícola, a calagem (uso de calcário no solo) é uma boa opção.
O calcário serve para diminuir a acidez do solo, o que é possível através de elementos químicos, como o cálcio e o magnésio, presentes em diferentes proporções em cada um dos tipos dessa substância. Dessa forma, vale dizer que a escolha do tipo do calcário varia também conforme a necessidade de cada solo, sendo necessária uma análise prévia.
A calagem proporciona o aumento da produtividade do plantio e o fornecimento de nutrientes às plantas, mas há outras vantagens:
- baixo custo do produto;
- o calcário também atua como fertilizante;
- estimulação do desenvolvimento de microrganismos;
- eliminação de efeitos tóxicos de ativos químicos como o Manganês (Mn), Ferro (Fe) e Alumínio (Al) presentes em solos ácidos;
- aumento da eficácia do adubo;
- maior crescimento radicular das plantas (aumentando absorção de nutrientes e água);
- maior resistência da plantação a veranicos.
Calcário no solo: como usar?
Antes de iniciar o processo de calagem, é preciso realizar a análise química do solo, a fim de determinar os índices de acidez e a disponibilidade de nutrientes para as futuras plantas. É importante que esse processo ocorra antes da implantação da lavoura, podendo ser realizado no período de entressafra (entre o fim de uma colheita até o início do novo plantio).
No geral, a recomendação é que o calcário seja aplicado cerca de 3 meses antes do plantio da cultura, tendo tempo hábil para reagir com o solo e reduzir a acidez de forma eficiente. Como o calcário precisa de umidade para reagir, em algumas regiões pode ser necessário realizar a nova aplicação antes do prazo de 3 meses. Por isso, é indispensável um bom planejamento agrícola para otimizar a utilização da substância.
Quanto à forma que a aplicação, existem dois métodos que podem ser utilizados:
- aplicação incorporada de calcário agrícola — realizada após as operações de aração e gradagem;
- aplicação superficial de calcário agrícola — realizada sobre a superfície do solo sem revolvimento.
Para escolher qual utilizar, o agricultor deve levar em consideração os objetivos finais. No caso da calagem incorporada, por exemplo, uma vantagem é a baixa solubilidade. Enquanto a calagem superficial pode ser mais atrativa por não comprometer a estrutura do solo pelo distúrbio. De todo modo, o resultado esperado é um aumento substancial da capacidade produtiva do solo.
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