Quer impulsionar seus negócios? Se inscreva no Summit Agronegócio, evento que reúne os maiores especialistas em agro do País.
***
Nos últimos anos, o parque moageiro brasileiro vinha mantendo um bom processamento médio de 225 mil toneladas ao ano de amêndoas de cacau. No entanto, em decorrência da pandemia de coronavírus e de seus impactos na redução da demanda, o setor apresentou uma redução de 36,05% nas atividades em comparação ao mesmo período no ano anterior.
Apesar da produção do fruto continuar a todo vapor, a queda significativa na procura por produtos derivados do cacau no mundo trouxe instabilidade para esse mercado, principalmente em relação às estimativas futuras de preço e escoamento de produção. A curto prazo, o desequilíbrio entre oferta e demanda já tem afetado negativamente o valor de comercialização do fruto.
Em pouco mais de um mês, a matéria-prima teve uma baixa expressiva de mais de 30% no valor de venda. No entanto, como a colheita de cacau se inicia em maio e dura até meados de setembro, ainda não é possível traçar uma estimativa precisa a longo prazo sobre o faturamento ou prejuízo para o setor.
Isso porque o volume de processamento do cacau pelas indústrias dependerá da duração da quarentena e do comportamento do público consumidor em relação aos derivados do fruto, como o chocolate. Por isso, para os agricultores que integram a cacauicultura, acompanhar as tendências de mercado nesse período tem sido fundamental na missão do setor de reagir a crise e manter a rentabilidade da safra.
Impactos do coronavírus no mercado de cacau
Em maio de 2020, foram processadas cerca de 13.047 toneladas de cacau contra 20.402 toneladas registradas nesse período em 2019. Ao comparar maio com abril de 2020, a queda operacional na moagem foi de 29,18%.
Como cerca de 90% da produção de cacau brasileira é destinada à exportação, a baixa na procura de produtos como manteiga e licor de cacau foram os principais motivos da forte queda na demanda internacional. Em relação ao mercado interno, a redução no poder de compra da população durante a crise afetou diretamente as vendas de chocolate na última páscoa, evento que corresponde, em média, a 30% do faturamento anual de todo setor nacional de chocolates.
De olho nas notícias
Mesmo diante da paralisação de algumas fábricas durante a quarentena, indústrias de grande porte garantem que manterão os padrões comuns de moagem durante a safra 2020/21 para tranquilizar os produtores. Além disso, as cotações históricas do dólar serão a base fundamental para a recuperação do setor e manutenção do preço do cacau através da exportação.
Quer ficar por dentro das novidades do agro? O Summit Agronegócio reúne especialistas e autoridades para discutir os temas mais relevantes do setor, como sustentabilidade, fruticultura, seguros, SIF, agroquímicos e abastecimento. Faça parte da evolução do agro e participe do evento mais completo do setor. Para saber mais, é só clicar aqui!
Fonte: AIPC, Agrolink e Campo Vivo.