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Agrofloresta ajuda a recuperar produção de erva-mate no MS

De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a plantação de erva-mate no Mato Grosso do Sul não cobre o próprio uso, já que o estado cultiva menos de 20% do que consome de erva-mate. Além disso, a produção diminuiu de forma acentuada nas últimas décadas, e entre as causas estão o baixo rendimento dos ervais, a qualidade genética inferior das mudas e o pequeno índice de sobrevivência no campo.

Para aumentar a capacidade produtiva e agregar boas práticas de cultivo com foco na sustentabilidade, surgiram ações como o programa Erva20, da Embrapa Florestas, e técnicas de plantio, como os sistemas agroflorestais diversificados (SAFs).

(Fonte: Pixabay)

O Erva20 tem como objetivo levar informação aos produtores rurais a fim de que consigam aumentar a produtividade de erva-mate por hectare. Já os SAFs são formas de uso da terra que combinam o plantio de árvores e arbustos com cultivos agrícolas, com base em princípios agroecológicos.

Agrofloresta pode reavivar cultura da erva-mate no MS

O sistema de agrofloresta prevê o consórcio de espécies nativas com culturas agrícolas. Essa técnica pode ajudar a mudar o cenário da produção de erva-mate no estado, uma vez que seus impactos são de longo prazo. Com o manejo adequado e consorciado entre cultivo e floresta, é possível proteger a plantação, enriquecer o solo, otimizar a produção agrícola e ainda ser sustentável.

(Fonte: Pixabay)

Os SAFs também podem recuperar áreas degradadas e restaurar florestas, aumentando as potenciais áreas de cultivo. Esses sistemas são permitidos em:

Nos dois casos, a permissão é válida para pequenas propriedades ou de posse rural familiar. SAFs também são possíveis em Áreas de Uso Restrito (AUR), locais sensíveis cuja exploração requer a adoção de boas práticas agropecuárias e florestais.

Contribuição governamental

O governo sancionou a Lei n. 13.791/2019, que visa fomentar a produção de erva-mate e impulsionar, por meio de incentivos de um projeto do governo estadual, a ampliação de 50 para 200 pequenos produtores rurais no MS.

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Fontes: Embrapa, Famasul, Câmara dos Deputados,  CAPA

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