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Agricultores desenvolvem técnicas para colher goiaba no inverno

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A goiaba é uma das frutas mais consumidas no Brasil, e é durante os meses mais quentes que seu aroma característico conquista os consumidores. Normalmente, as principais variedades da goiaba (como a suprema vermelha) são colhidas entre dezembro e março. 

Mas, pensando em deixar a fruta disponível durante mais tempo e maximizar o lucro, produtores de São Paulo estão adotando técnicas para produzir goiaba no inverno.

Os processos estão sendo adotados por agricultores de Itapetininga (SP), e a expectativa é alcançar um preço até três vezes maior com a fruta no inverno. Para que a colheita possa ser realizada nos períodos mais frios, foi preciso adotar uma técnica de manejo diferente, chamada de poda de frutificação.

Técnicas de podas possibilitam produzir frutos em diferentes épocas do ano. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

Como é realizada a poda de frutificação?

Para garantir que a planta tenha energia para dar frutos no inverno é preciso iniciar a poda em janeiro. No primeiro mês são retirados os ramos verticais, e os ramos produtivos devem ser encurtados. Os ramos centrais são deixados na planta, para a brotação vir com mais força. 

Essa técnica da poda de frutificação tem resultados comprovados para a variedade de goiaba suprema vermelha, que foi a que apresentou melhores resultados nos meses frios.

As goiabas colhidas no inverno não apresentam diferença de sabor e nem de calibre, porém, o peso e o preço chamam a atenção. As frutas, que são vendidas até por R$ 2,00 no verão, chegam a alcançar preço de R$ 7,00 no inverno.

Além disso, a produção no inverno tem outras vantagens, como a redução dos gastos em defensivos agrícolas. Nos meses de frio, os produtores quase não encontram problemas com as moscas da fruta e outros insetos na lavoura. Com isso, os custos com prevenção de pragas chegam a ser 70% menores.

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Goiaba o ano todo

No processo produtivo, a goiabeira passa por várias podas, como a de formação, de frutificação e de limpeza. Agora os produtores experimentam novas técnicas, em algumas das propriedades de Itapetininga (SP) é realizada a poda de indução antes mesmo da colheita terminar. 

Assim, os agricultores estão conseguindo produzir diferentes lotes ao longo do ano. Com a ausência de pragas e a diminuição de insumos, algumas goiabas da safra de inverno chegam a pesar até 1 quilograma.

A goiaba é uma fruta amplamente difundida no mundo graças a sua capacidade de adaptação a diferentes climas e a boa propagação por semente. A fruta está presente na maioria das regiões tropicais e subtropicais do planeta, sendo as variedades com polpa branca e vermelha as mais comuns.

Mercado da goiaba no Brasil é movimentado principalmente por pequenos agricultores. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

Mercado da goiaba no Brasil

No Brasil, estima-se que a fruta seja produzida em mais de 20 mil hectares e por cerca de 6 mil pequenos produtores. Com isso, o País é o terceiro maior produtor de goiaba no mundo e a indústria da fruta movimenta cerca de R$ 800 milhões por ano.

Além das vendas e consumo in natura, a goiaba é amplamente utilizada na produção de doces. Suas folhas podem ser usadas para a fabricação de chá, com propriedades benéficas ao intestino, e a casca e a semente da fruta também são utilizadas na confecção de cremes para a pele. A goiaba é uma fruta rica em fibras, vitamina C e sais minerais.

Fontes: Abrafrutas, Campo e Negócios

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