A goiaba é uma das frutas mais consumidas no Brasil, e é durante os meses mais quentes que seu aroma característico conquista os consumidores. Normalmente, as principais variedades da goiaba (como a suprema vermelha) são colhidas entre dezembro e março.
Mas, pensando em deixar a fruta disponível durante mais tempo e maximizar o lucro, produtores de São Paulo estão adotando técnicas para produzir goiaba no inverno.
Os processos estão sendo adotados por agricultores de Itapetininga (SP), e a expectativa é alcançar um preço até três vezes maior com a fruta no inverno. Para que a colheita possa ser realizada nos períodos mais frios, foi preciso adotar uma técnica de manejo diferente, chamada de poda de frutificação.
Como é realizada a poda de frutificação?
Para garantir que a planta tenha energia para dar frutos no inverno é preciso iniciar a poda em janeiro. No primeiro mês são retirados os ramos verticais, e os ramos produtivos devem ser encurtados. Os ramos centrais são deixados na planta, para a brotação vir com mais força.
Essa técnica da poda de frutificação tem resultados comprovados para a variedade de goiaba suprema vermelha, que foi a que apresentou melhores resultados nos meses frios.
As goiabas colhidas no inverno não apresentam diferença de sabor e nem de calibre, porém, o peso e o preço chamam a atenção. As frutas, que são vendidas até por R$ 2,00 no verão, chegam a alcançar preço de R$ 7,00 no inverno.
Além disso, a produção no inverno tem outras vantagens, como a redução dos gastos em defensivos agrícolas. Nos meses de frio, os produtores quase não encontram problemas com as moscas da fruta e outros insetos na lavoura. Com isso, os custos com prevenção de pragas chegam a ser 70% menores.
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Goiaba o ano todo
No processo produtivo, a goiabeira passa por várias podas, como a de formação, de frutificação e de limpeza. Agora os produtores experimentam novas técnicas, em algumas das propriedades de Itapetininga (SP) é realizada a poda de indução antes mesmo da colheita terminar.
Assim, os agricultores estão conseguindo produzir diferentes lotes ao longo do ano. Com a ausência de pragas e a diminuição de insumos, algumas goiabas da safra de inverno chegam a pesar até 1 quilograma.
A goiaba é uma fruta amplamente difundida no mundo graças a sua capacidade de adaptação a diferentes climas e a boa propagação por semente. A fruta está presente na maioria das regiões tropicais e subtropicais do planeta, sendo as variedades com polpa branca e vermelha as mais comuns.
Mercado da goiaba no Brasil
No Brasil, estima-se que a fruta seja produzida em mais de 20 mil hectares e por cerca de 6 mil pequenos produtores. Com isso, o País é o terceiro maior produtor de goiaba no mundo e a indústria da fruta movimenta cerca de R$ 800 milhões por ano.
Além das vendas e consumo in natura, a goiaba é amplamente utilizada na produção de doces. Suas folhas podem ser usadas para a fabricação de chá, com propriedades benéficas ao intestino, e a casca e a semente da fruta também são utilizadas na confecção de cremes para a pele. A goiaba é uma fruta rica em fibras, vitamina C e sais minerais.
Fontes: Abrafrutas, Campo e Negócios