O Brasil foi fortemente representado no Concours Mondial du Fromage et des Produits Laitiers — concurso mundial dos queijos e laticínios, em tradução livre —, que aconteceu de 2 a 4 de junho de 2019 na França. O concurso ocorre a cada dois anos, com a participação de 23 países; e, apesar de o queijo brasileiro já ter trazido medalhas, foi a primeira vez que o número de premiações surpreendeu: foram 58. Antes, recebeu 12 em 2017 e uma em 2015.
Os critérios de julgamento foram textura, sabor e aparência, e as categorias de premiação eram super ouro, ouro, prata e bronze. Quatro queijos brasileiros faturaram a mais importante: a super ouro. Os demais resultados foram: sete produtores levaram o ouro, 21 a prata e 26 o bronze.
Minas Gerais arrebatou 50 das premiações, com destaque para os produtores da Serra da Canastra, que conquistaram 24 delas, incluindo três super ouro. O número de peças concorrentes e o resultado do concurso colocam o Brasil entre os maiores produtores e, principalmente, com queijos que estão entre os melhores do mundo.
Sucesso amplia possibilidades para produtores e negócios no Brasil
João Carlos Leite, presidente da Associação dos Produtores da Canastra (Aprocan) — e premiado com um bronze no mundial —, diz que esse tipo de destaque faz crescer o interesse no e pelo País e que é como um atestado de qualidade para exportação do produto.
Na verdade, o interesse pelo País e seu histórico na produção de queijo foi quase instantâneo. De acordo com uma das maiores revistas de gastronomia do País, a Menu, o renomado especialista mundial em queijos Roland Barthélemy demonstrou interesse em criar um centro de formação de queijeiros no Brasil.
Além disso, a exportação de queijo pode ser ampliada. Apesar de ainda ser modesto no segmento de exportação do produto, o ano de 2019 já reservava outra boa notícia. Em julho, a ministra Teresa Cristina, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), anunciou que a China estava abrindo os mercados para os produtos lácteos do Brasil.
Só em 2018, a China importou de outros países 108 mil toneladas em queijos — dado que mostra uma excelente perspectiva para o Brasil, que poderá pegar uma fatia desse mercado.
A ministra afirmou que a notícia chegou em boa hora, pois o setor leiteiro passava por dificuldades e isso impulsionaria a cadeia produtiva do leite e, consequentemente, a dos produtos derivados, como o queijo.
O queijo e o vencedor: conheça as premiações
Conheça os grandes premiados no Concours Mondial du Fromage et des Produits Laitiers:
Super ouro
Curado Fazenda Santuário do Mergulhão – Aprocan
Queijo do Ivair Rótulo Preto Reserva – Aprocan
Canastra Queijaria Vale da Gurita – Aprocan – Canastra
Queijo Cuesta 8 meses – Leiteria e Laticínios Pardinho Artesanal – Fazendas Sant’Anna
Ouro
Mineirinho – Alexandre Honorato
Queijo Canaã – Associação dos Produtores Artesanais de Queijos do Serro (Apaqs)
Vale da Gurita Super – Aprocan
Rancho 4R 180 dias – Aprocan
Claudinei Donizete 60 dias – Fazenda Bela Vista
Nevoa Tronco de Pirâmide – Rancho das Vertentes
Cruzilia 300 – Laticínios Cruzilia
Prata
Sertanejo – Carlos Pereira Adelmo Apaqs
Maria Nunes Meia Cura – Apaqs de Sena Brandão Christiane
Turvo Grande Mofado – Apqs Marques de Pinho Deobaldino
Santana – Apaqs Santana dos Santos Lindomar
Dona Laia – Apaqs Simões Jorge Marilia
Queijo do Zé Mário – Aprocan
Santuário do Mergulho Extra Curado – Aprocan
Roça da Cidade Real Meia Cura – Aprocan
Vale Encantado – Aprocan
Capão Grande Meia Cura – Aprocan
Pingo de Amor Meia Cura – Aprocan
Pingo de Amor Curado – Aprocan
Pingo de Amor 22 Jours – Aprocan
Queijo do Marajó – Fazenda São Victor
Mandala 12M – Leiteria e Laticínios Partinho Artesanal Ltda
Ruda – Carolina Pereira
Kefir – Queijaria Bela Fazenda Sinueiro
Serra dos Arachás – Serra dos Arachás
Alagoa Pequena – Queijo d’Alagoa
Requeijão – Laticínios Cruzilia
Craveiro – Carolina Peirera de Moraes
Bronze
Rio das Pedras – Apaqs
Elber Miranda Idanir Paixão – Apaqs
Curupira – Tulio Madureira da Silva – Apaqs
Quilombo Casca Lavada – Ivacy Pires dos Santos – Apaqs
Queijo do Serjão – Aprocan
Queijo do Valtinho – Aprocan
Tradição da Canastra Curado – Aprocan
Rancho 4R 60 dias – Aprocan
Queijo do Ivair Curado – Aprocan
Queijo Dinho 25 dias – Aprocan
Queijo do Miguel Extra Curado – Aprocan
Porto Canastra Curado – Aprocan
Queijo do Claudio – Aprocan
Beira da Serra – Aprocan
Queijo da Santa Curado – Aprocan
Guilherme Henrique Silva – Aprocan
Minas Artesanal – Cooperativa do Serro
Claudinei Donizete 45 dias – Fazenda Bela Vista
Claudinei Donizete 120 dias – Fazenda Bela Vista
Vitória – Fazenda Vitória
Serra do Pico – Laticínio Grupiara
Dona Nega Minas Curado – Minas Cheese Ireland’s Homemade
Honey Moon Minas Curado – Minas Cheese Ireland’s Homemade
Dagano – Laticínios Cruzilia
Datas Guzerá – Queijaria Datas Richard
Império – Queijo Bicas da Serra
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Fonte: CNA; Mapa; Mondial du Fromage; Fundação Joaquim Nabuco