Participação da China no total das exportações de carne bovina diminui, segundo a Abrafrigo
Por Fernanda Farias – editada por Mariana Collini em 15/10/2024
O Brasil exportou 319 mil toneladas de carne bovina em setembro deste ano e alcançou um novo recorde mensal. A receita gerada com os embarques de carne in natura e processados somou US$ 1,287 bilhão, sendo 30% superior ao registrado no mesmo mês do ano passado. Os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) foram compilados pela Abrafrigo (Associação Brasileira de Frigoríficos).
De acordo com a Abrafrigo, o preço médio da tonelada do produto chegou próximo do negociado em setembro de 2023 e somou US$ 4.035. Porém, no acumulado do ano, o valor está 10% abaixo, ficando em US$ 3.998 por tonelada.
Nos primeiros nove meses de 2024, as exportações totais de carne bovina atingiram 2,349 milhões de toneladas (+33,7%), com receita de US$ 9,394 bilhões (+21%). No mesmo período do ano anterior, foram 1,757 milhão de toneladas e receita de US$ 7,775 bilhões.
Participação da China no total exportado caiu 10 pontos
Os embarques para a China totalizaram 932,3 mil toneladas (+8,3%) com receita de US$ 4,119 bilhões (-1,3%), até setembro de 2024. Os preços médios pagos pelos chineses caíram de US$ 4.850 em 2023 para US$ 4.420 por tonelada em 2024. A participação chinesa relativa no total exportado, porém, caiu de 49% em 2023 para 39,7% em 2024.
“A grande novidade neste ano foi a preocupação brasileira de diversificar seus mercados, o que explica a redução na participação chinesa no total. Países como Argélia (34.205 toneladas), México (32.265 toneladas) e a Turquia (42.176 toneladas) saíram praticamente do zero em aquisições no ano passado para quantidades importantes em 2024, entrando na lista dos 20 maiores importadores do produto brasileiro”, diz a nota da Abrafrigo.
Confira como foram as exportações para outros países
De janeiro a setembro, 98 países aumentaram as compras de carne bovina brasileira, enquanto outros 70 reduziram suas compras, segundo a Abrafrigo. No ranking dos principais destinos estão a China em primeiro lugar, seguida de Estados Unidos, Emirados Árabes e Chile.
Estados Unidos
Segundo principal comprador, os EUA importaram 393,6 mil toneladas (+100,2%), com receita de US$ 1,100 bilhão (+55,2%).
Emirados Árabes
Os embarques de carne bovina brasileira aumentaram significativamente para os Emirados Árabes neste ano. Entre janeiro e setembro, o volume somou 120,7 mil toneladas (+ 162%) e a receita, US$ 547,8 milhões (+ 168,3%).
Chile
Na quarta posição, o Chile importou 77,3 mil toneladas (+1,7%), o que gerou receita de US$ 362,6 milhões (- 2,4%) nos nove primeiros meses do ano. Historicamente, as exportações brasileiras de carne bovina ficavam em torno de 20% da produção total de carne bovina do país. Mas em 2024, o total deve superar os 35% da produção estimada em 10 milhões de toneladas.
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