Como a polinização impacta na produtividade das culturas?
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Com o desenvolvimento da tecnologia na agricultura, os produtores se acostumaram a recorrer a novos tipos de solução para aumentar a produtividade em todas as fases, do plantio à colheita. Porém, um dos artifícios mais importantes para aumentar a produção de alimentos na agricultura é totalmente natural: a polinização. Animais como a abelha visitam as plantas e espalham seu pólen, aumentando a produtividade no campo.
O valor desse serviço prestado pelos animais polinizadores é enorme para a agricultura brasileira: R$ 43 bilhões, mais especificamente. Dessa forma, se os animais não fizessem sua parte, é isso que os agricultores gastariam para produzir, segundo cálculos referentes a 2018.
A soja, um dos motores do agronegócio brasileiro, é uma das culturas mais impactadas nesse processo, correspondendo a 60% dessa estimativa. Porém, ao todo, 114 das 191 culturas agrícolas do Brasil têm sua produção melhorada pela ação dos animais.
Polinização é essencial para a produtividade
Os dados citados acima são do Relatório Temático sobre Polinização, Polinizadores e Produção de Alimentos no Brasil, estudo realizado pela Plataforma Brasileira de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (BPBES) e pela Rede Brasileira de Interações Planta-Polinizador (REBIPP), com participação de cientistas de diversas instituições brasileiras.
Como explicou a bióloga Vera Imperatriz, professora da Universidade de São Paulo (USP), que participou do estudo, a polinização até pode ser feita de forma manual, como ocorre em algumas partes da China, por exemplo. Contudo, isso gera um alto custo financeiro, além de diminuir a produtividade e a qualidade dos alimentos colhidos.
Das espécies analisadas pelo estudo, o papel da polinização é considerado essencial em 35% delas — nessas espécies, o incremento de produtividade causado pela ação dos animais é de 90% a 100%. Em outros 24%, a importância é alta, com aumento de 40% a 90% no rendimento das plantas.
É necessário tratar melhor os polinizadores
Atentar-se ao valor dos agentes polinizadores na agricultura brasileira é importante para evitar ameaças que podem diminuir sua presença.
A professora explicou que as mudanças climáticas, a redução de florestas que servem de hábitat para os animais e a poluição ambiental estão entre as mais graves ameaças. Porém, o mais preocupante é a poluição por agrotóxicos.
Por mais que os pesticidas sejam necessários para evitar pragas na lavoura, alguns princípios ativos podem causar a morte de animais que, em contrapartida, contribuem para a produção. É o caso do Sulfoxaflor, por exemplo, que foi liberado no Brasil em 2019, mas está ligado ao extermínio das abelhas.
Esse inseto contribui para 78,9% dos cultivos polinizados na agricultura brasileira. Por outro lado, incentivar a criação de abelhas é uma ótima estratégia para aumentar essa colaboração da espécie para a agricultura. Além disso, os produtores também podem lucrar com a comercialização do mel: apenas em 2019, as exportações desse produto renderam US$ 68,3 milhões, segundo dados divulgados pelo Ministério da Agricultura.
Por fim, é importante mencionar que, além das abelhas, aves, morcegos e outros insetos (como besouros, borboletas, mariposas, vespas e moscas) também atuam como agentes polinizadores.
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Fonte: Jornal da USP, Ministério da Agricultura e Relatório Temático sobre Polinização, Polinizadores e Produção de Alimento no Brasil.